カテゴリ:カラダが喜ぶ季節のレシピ( 21 )

春の野菜膳

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おはようございます♪
今朝は鼻水とくしゃみがひどい025.gif
雨の後の晴天はお日様を楽しみたいのに…

しっかりガードを強化せねば013.gif


しかし、そんな気候と週間天気予報から
春がもうすぐそこなのは誰もが感じますね056.gif


そうなると、冬の間遠慮していたフレッシュな
生野菜サラダが食べたくなります。
しかし、すぐに…はちょっとね!
まだ、身体を冷やしたくないので昨夜は温涼混在の
彩りMix野菜サラダを頂きました。

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一番下に盛った水菜に大ぶりトマトをザクッとカットして
乗っけた2種だけ涼性、その上にはボイルした温野菜3種
レンコン、カボチャ、ヤングコーンをドンドンと乗っけ盛り〜♪

春に起きやすい「肝」の陽盛は「脾や胃」の相剋となり易いため
レンコンやカボチャの甘味で消化器系のケアと共に、
弱った「脾や胃」の影響で「肺」が主るバリケードが崩れないよう
花粉のダメージを受けやすい目や鼻のケアもプラス!!

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目の疲れには更に、眼精疲労に効果的なクコの実を十六穀に加えて
ご飯を炊き食べやすくカモフラージュ037.gif

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ポタージュはブロッコリーに山芋と人参を加えて作りました。

メインはタラのバジルソースソテーでしたが、
今夜は野菜サラダが気持ち的にはメイン!!
な勢か、写真撮ってませんでした005.gif

これだけ頑張ってどれだけカラダが機能するか???
楽しみです037.gif

来週はグッと温暖な気候になるようですね〜
皆様ステキな週末を・・・056.gif





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by lohastyle | 2014-03-15 09:52 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

フルーツあんみつ

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先日金柑、八朔、大棗(乾燥ナツメ)
など沢山頂いたので

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シロップ漬けやゆで小豆、白玉を作って
フルーツあんみつを作ってみました。

ナツメを使った料理と白玉作りが初体験…
やはりそれなりに反省点多し??

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ですが、
ステキな器に盛り付けるとそれなりに⁉037.gif

旬の頂き物は、それだけで気がたっぷり!
嬉しくて、すぐにお料理したくなります。
頂いた皆様に感謝して季節のエネルギーを
有難く頂きます♪

ほんとは、試験の勉強しなくちゃいけないのに
ついつい作ってばかり008.gif
ちなみにこのフルーツあんみつは
金柑と八朔が気を巡らせ、大棗は気を補い
小豆は解毒、白玉は脾を元気にしてくれる
春にオススメのおやつです006.gif049.gif

明日の暮らしのヨガ@FRANKでは
参加された方にもれなく試食して頂きますσ^_^;





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by lohastyle | 2014-03-07 10:00 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

美肌をキープするレシピ

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今夜の一品!
花粉に負けない美肌をキープする
おかずです??

〜簡単レシピ〜
①アスパラをオリーブオイルでさっと炒め
②百合根と少量の水を加えて2分蒸し焼き
③水煮大豆を加えて更に1分
④器にアスパラと大豆、百合根を盛り付け
塩、胡椒、ニンニク醤油をパラリとふりかける

〜効能〜
アスパラで免疫力向上し、
体内への邪気侵入をブロック!
百合根で肺の乾燥を防止し、
咳などの炎症を緩和!
大豆でスムーズな排泄促進と
疲労解消で美肌キープ‼

毎日の食事でそんな体力がつくって
理想的ですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

百合根は初めて料理しましたが、
蒸すことでほっこり甘く頂けました。

この季節の美肌キープは女子にとって至難⁈
お薬の前に、ぜひ試してみてください??



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by lohastyle | 2014-02-26 19:22 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

牡蠣料理三昧

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先週、日生の友人から牡蠣がドッサリ送られて来た!
地元産の新鮮なやつだから美味しいに決まってる045.gif
せっかくなので、色んなお料理で味わうことに034.gif

で、まずは定番の蒸し牡蠣060.gif
レモンをギュッとひと絞り!
牡蠣そのものの味が磯の香りと共に広がって
プリンプリンな食感はやっぱり絶品!
新鮮なのが良く分かります。

次に、
刻み生姜に長ネギ&お酒を醤油に漬け込んだ
ネギ醤油をちょっとだけ垂らしてチュルッ!
これ、もう失神してました…主人>* ))))><

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あっという間に、お皿には殻の山…


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そして、ゆずの皮と生姜の千切りを入れて炊いた
牡蠣ご飯!
長ネギと揚げの味噌汁との相性バッチリで
こちらも箸が止まりません006.gif049.gif


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しかし、食べ過ぎは勿体無いので残りは保存!
ニンニクスライスと唐辛子、
ローリエを入れてオイル漬けに…
これで保存可能034.gif
主人外食の為、しばしインターバル063.gif

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蒸した牡蠣を剥いているとポロリと現れた
小さなカニさん005.gif
赤くなってました012.gifカワイ〜。


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そして、第二弾!休日には、牡蠣フライに043.gif
この日ウィンドーショッピング中に出会った
野菜ディップを是非使いたくて037.gif
春巻きの中身は海老とお餅とモッツァレラチーズ!

オイル漬けした牡蠣はフライにすると硬くならない⁇008.gif
って心配でしたが、主人的には問題なかった様です049.gif

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そして、牡蠣とほうれん草のクリームシチュー

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最後は、シチューでドリア〜!

と、全部で6パターンのメニューでたっぷり
味わいました。

えっちゃん、ごちそうさまでした011.gif
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by lohastyle | 2014-02-21 12:16 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

最近ハマってる調味料

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よくあるニンニク醤油とニンニクオイルですσ^_^;

週末の情報番組を観ていたときに紹介されて
「コレほんと便利そ〜」045.gif
と、売れるほどある空き瓶使って早速作りました。

【ニンニク醤油】
ニンニク 3個
赤トウガラシ 2個
醤油 瓶の8割
日本酒 瓶の2割

【ニンニクオイル】
ニンニク 3個
赤トウガラシ 2個
オリーブオイル 瓶の10割

チャーハンや、野菜炒めなどはもちろん!
いつものお料理に小さじ2.3足すだけで
まぁ、いい風味が出せちゃうから素晴らしい‼


昨夜は、もやしとピーマン、ベーコンのスープに
鶏ガラの素とニンニク醤油を小さじ2足すと
あっさり野菜なのにコクのあるスープに!
元気ない時にはお粥にタラリと足すだけで
身体がポカポカ元気になるよ066.gif

ニンニクオイルはドレッシング代わりにしても良し、
バケットに塗ってトマトのスライスを乗っけて焼くと
簡単ブルスケッタ出来ちゃうよ〜037.gif


正に、「やってみっ‼」的なシンプルレシピですσ^_^;

常備調味料はほんと便利です006.gif049.gif



今夜はヴィンヤサフロー!
今月は粘っこく動くよ〜034.gif



【季節の陰ヨガ】ワークショップ
2013年12月7日(土) am10:00~11:30  

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by lohastyle | 2013-12-06 14:04 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

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先週末…
真庭での指導者研修の後勝山のタルマーリーで
久しぶりにゲットしたカンパーニュを美味しく頂くために
最近ちょっと白ワイン!と煮込み料理傾向006.gif

Janeの食物アレルギーテストで、白ワインはNG!と
教えてもらったけど、1/2グラスしか飲めないので
大丈夫!

食後の血流が半端ないので、寒い時期は幸福感大‼
家飲み限定の至福!


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この日のお料理は使いさしで放置してたうずら豆と
これまた、冷凍で忘れられてた鶏スペアリブσ^_^;
ニンニク
セロリ
ブロッコリーの芯
さつまいも
玉ねぎ
と一緒にトマトペーストを入れて
コトコト…
しめじを最後に投入したら出来上がり。

煮込み料理はホント手間いらず037.gif


薬膳で習った「一物全体」を調理では実践中なので、
野菜は出来るだけ、皮や芯なども使います。



やっぱり、プロのパンは美味し〜♪



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12月7日(土) 10:00 予約受付中!


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by lohastyle | 2013-11-12 09:11 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

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おはようございます!
今朝は名古屋に向かう新幹線内から更新σ^_^;
当日チケット購入はやはりゆとりがなくて
乗車ギリギリσ^_^;
頑張ってきます!

さて、昨夜は…
頂き物の抹茶蕎麦であっさりツルツルっと
晩ご飯頂きました。
抹茶の香りと程よい歯応えで軽いのに満足度大
お蕎麦大好きです053.gif

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そして、先日頂いた国内産のこだわり野菜で
こちらもあっさりシャキシャキサラダ
見えていないけど玉ねぎスライスをベースに
きゅうり、カラーピーマンオクラ、唐辛子
バルサミコ酢と蜂蜜に麺つゆのドレッシングは
野菜の甘みが増しておいしかった011.gif

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で、最近ハマっているフルーツカクテル
前回の薬膳調理実習でのレシピ069.gif
メロン、パイナップル、スイカ、ぶどうなど
小さくカットしてレモンとハチミツシロップをかけて
炭酸水流し込んだだけ037.gif
体の中の熱を取るデザートなんですよ〜012.gif
甘み、シュワシュワ、スッキリがやみつきです!
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by lohastyle | 2013-07-27 06:55 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

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今日は久しぶりに晩ご飯!
先日、薬膳資格講座で実習した一品と
胃と脾を整えるテキストチラ見で作った一品
などなど…夏の養生になりそうなものを
作りました。

まだまだ、資格取得まではほど遠いのですが、
実践はムダにはなるまい045.gifと励んでおります006.gif

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しそとミョウガときゅうりの酢の物

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ナスのニンニク浸し

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緑豆春雨とピーマンのとろみ炒め
こちらは、薬膳資格講座とほぼ同じレシピ!
買い忘れたもやしが入っていないのが違い。

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十六穀米ご飯に梅干し乗っけました。

スイカはご存知、カラダの熱を下げ水分補給
ですが…
豆腐と青梗菜のお味噌汁はカラダを温めます。
夏だからと、冷やすばかりが良いとは限りません。
こんな風に温、冷を個々に調節するのも
大切なバランス034.gif


夫が、アイスコーヒーの飲み過ぎで胃が痛い…
なんて、丁度良い課題をくれたので【食物性味表】という
便利な参考書をチラチラ見て施膳方針を立て
材料を決め、施膳027.gif
でも、その前に行う弁証というのが難しい008.gif
まだまだ勉強です034.gif




クラスとスケジュールはここ見て⬇ください029.gif
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by lohastyle | 2013-07-15 19:36 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

夏はこれ!

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朝のジュース、夏の定番はこれ!
バナナ&ゴーヤジュース034.gif

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バナナ1本に、スライスして冷凍させておいたゴーヤと
牛乳、ハチミツ、レモン汁、氷をガ〜〜ッとミキサーにかけて
シャリ感のあるフレッシュジュース出来上がり〜!

暑い夏の朝にひんやり美味しい011.gif
カラダの熱を取ってくれて、デトックスの効果もある
ゴーヤドリンクで夏バテ対策始めました!
朝ご飯もしっかり摂って、元気な夏066.gifを過ごします♪





クラスとスケジュールはここ見て⬇ください029.gif
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by lohastyle | 2013-07-10 09:00 | カラダが喜ぶ季節のレシピ

茄子のニンニク浸し

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昨日はモーレツに暑かったですね008.gif
夜のヨガでもみんなで暑さに抗議しちゃいましたσ^_^;
で、こんな日の食事は…なんて話題になったので
一品簡単レシピ034.gif

夏のナスと言うと、冷んやり焼き茄子!
と言いたいとこですが045.gif
せっかくならカラダに効果をもたらす
こんな食べ方はいかが?
しかも簡単です037.gif

〜材料〜
茄子
玉ねぎ
ニンニク
ごま油
麺つゆ

〜レシピ〜
①ニンニクを千切りにし、ごま油で焼き目がつくまで焼く。
②保存容器に麺つゆを入れ、①を加えて漬け汁完成!
なすは縦半分に切り、皮側に格子の切り目を入れ
ごま油を敷いたフライパンで焼き目がつくまで焼く
両面焼けたら②の漬け汁に浸し、冷蔵庫で冷やす
器にスライスした玉ねぎを盛り、その上に浸しなすを乗せて
漬け汁と汁の中のニンニクを適量かけて出来上がり!

簡単、手前要らず034.gif
トマトや葉物野菜を添えるとカラフルで食欲もUP!


〜効能〜
【茄子】は身体の中の熱を冷まし、
血液の流れを良くする作用があります。
利尿作用を活発にしむくみを取ります。
また脾の働きを良くするので、
食欲不振、胃もたれによいとされます。

【玉ねぎ】は生でたべると、気血の滞りを解消し
巡らせてくれます。
胃の働きを良くし、夏場の食欲不振に良いとされ
生活習慣病の予防、改善にも良い。

【ニンニク】は言うまでももなく、パワーチャージの源!
血行を良くして体を温める作用があるので
冷えによる腹痛、下痢などにも良いです。

【ごま油】は大腸を潤す働きがあり、乾燥による便秘や
乾燥した皮膚も潤します。
腸と肌は関係が深いのです!
熱をもった腫れもの、潰瘍などのトラブルにも
オススメ!

お酒のアテにもご飯のおかずにも美味しいので
夏の胃腸ケア対策に、是非お試しください006.gif




【中川みゆき 指導ヨガクラス 詳細】
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by lohastyle | 2013-06-14 10:00 | カラダが喜ぶ季節のレシピ