カラダの熱を下げ、胃や脾をケアする晩ご飯
2013年 07月 15日今日は久しぶりに晩ご飯!
先日、薬膳資格講座で実習した一品と
胃と脾を整えるテキストチラ見で作った一品
などなど…夏の養生になりそうなものを
作りました。
まだまだ、資格取得まではほど遠いのですが、
実践はムダにはなるまいと励んでおります
しそとミョウガときゅうりの酢の物
ナスのニンニク浸し
緑豆春雨とピーマンのとろみ炒め
こちらは、薬膳資格講座とほぼ同じレシピ!
買い忘れたもやしが入っていないのが違い。
十六穀米ご飯に梅干し乗っけました。
スイカはご存知、カラダの熱を下げ水分補給
ですが…
豆腐と青梗菜のお味噌汁はカラダを温めます。
夏だからと、冷やすばかりが良いとは限りません。
こんな風に温、冷を個々に調節するのも
大切なバランス
夫が、アイスコーヒーの飲み過ぎで胃が痛い…
なんて、丁度良い課題をくれたので【食物性味表】という
便利な参考書をチラチラ見て施膳方針を立て
材料を決め、施膳
でも、その前に行う弁証というのが難しい
まだまだ勉強です
クラスとスケジュールはここ見て⬇ください
【中川みゆき 指導ヨガクラス 詳細】
【各ヨガクラス7月のスケジュール】
by lohastyle
| 2013-07-15 19:36
| カラダが喜ぶ季節のレシピ