グレープフルーツのジャム
2012年 04月 10日昨日、パスタソースに使ったグレープフルーツ
残りはジャムになりました。
何だかオレンジマーマレードっぽい…
まずは【材料】 グレープフルーツ 一個
砂糖 グレープフルーツの皮の量と同量(グラム)
写真のように、皮と実に分ける。
皮を熱湯で煮こぼし、表面のワックスや強い苦味を取る。
3回ほど繰り返す。
すると、こんなマンゴーみたいな色に…
しっかり湯きりして、粗熱がとれたら薄くカットして
鍋に実と皮のスライスと砂糖を入れて25分ほど煮る。
すぐに水分が増してくるのでとろみが付いたら火から下ろす。
これは煮詰め始めの様子・・・
煮詰まると、もっと色みが深まってくる。
(写真撮り忘れたので補足)
熱湯消毒した容器に熱いうちに入れて、出来上がり!
材料もレシピも超簡単!
朝のパンに付けたり、ヨーグルトに乗せたり
チキンソテーのソースにしたり、楽しみ方色々!
毒出しにも効果のあるグレープフルーツのジャム
苦味も美味しさの秘訣、ぜひ作ってみてください!
今月は2つレシピ紹介しました!
三日坊主にならぬよう、来月も紹介します!
では、では~
※ ※ ※ 最新トピック ※ ※ ※
【季節のYin yoga ワークショップ】
次回は2012年4月7日(土)am9:30~11:30
&14日(土)pm7:00~9:00
【マタニティヨガセミナー】
次回は2012年4月20日(金) am10:00~12:00
【無料のParkヨガ】
次回は2012年4月22日(日) am10:00~11:00
/ 最近のPark記事 /
【ヨガクラス/指導先やクラス内容】
【各クラス4月のスケジュール】
by lohastyle
| 2012-04-10 10:01
| みゆき屋手作りスィーツ