ブロッコリーと明太子のパスタ
2011年 02月 17日ブロッコリーと言っても使っているのはその茎の部分
蕾の部分が注目されがちなブロッコリーですが、
茎の部分は結構使えますよね!
シチューや野菜炒めきんぴらの具材としてもいいですが、
今回はあえて主役に抜擢!!
実は茎の部分は栄養が豊富で、蕾の部分よりも
ビタミンC・カロテンが豊富とされています。
ビタミンの補給源としてブロッコリーを食べる場合は、
茎の部分も食べるのが推奨されています。
ブロッコリーの茎はゆでるとやわらかくなり甘みが出ます。
パスタを茹でてアルデンテになった頃にざっくりとカットした
ブロッコリーの芯を投入し1分ほど湯がく
丁度いい歯ごたえの具材となったブロッコリーとパスタのお湯を切り
市販の明太子ソースを絡めるとあっという間に完成
米粉の食べきりミニフランスパンとフレッシュトマトを添えて
パスタランチプレートの出来上がり
目にも鮮やかな一見アスパラのような存在感のブロッコリーの茎
春の食卓で大活躍です
by lohastyle
| 2011-02-17 13:33
| 気まぐれレシピ